Producción del espárrago a partir de la vigencia del tratado de libre comercio con Estados Unidos, Perú 2009-2017 - Ruiz Perez, Cynthia Karen (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar Producción del espárrago a partir de la vigencia del tratado de libre comercio con los Estados Unidos, Perú 2009-2017. La investigación realizada es de tipo aplicada, el diseño utilizado es no experimental, de tipo longitudinal, dado que se analizó la producción y sus indicadores en el tiempo. Los datos utilizados son de tipo ex post facto, ya que han sido recolectados con anterioridad por fuentes confiables del ministerio de agricultura. La variable producción nacional es desagregada en las dimensiones Volumen, rendimiento y área cosechada, cuyos indicadores son volumen de producción en toneladas, rendimiento por hectárea y número de hectáreas cosechadas. La presentación de los datos se desarrolló a través del uso de tablas y gráficos de líneas, donde se analizó la tendencia en el periodo de análisis para los indicadores volumen y precio de exportación, volumen de producción. Finalmente, se concluyó que los destinos de la producción nacional han seguido una tendencia creciente para los valores correspondientes a la exportación, sin embargo, no hay tendencia para los valores del mercado interno.