Programa didáctico infantil para el desarrollo de expresión oral en niños de una institución educativa inicial en Canchaque, Piura 2025 - Cunia Huaman, Gloria (2026)
El presente estudio se enmarca en el ODS N.º 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad que promueva oportunidades de aprendizaje para todos. Se tuvo como objetivo implementar un programa didáctico infantil para el desarrollo de la expresión oral (EO) en niños de una Institución Educativa Inicial en Canchaque, Piura, 2025. Fue una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, donde se aplicó una lista de cotejo como instrumento de evaluación en modalidad de pre y post test a una muestra conformada por 30 niños de 5 años. Los resultados se hallaron mediante la prueba de rangos de Wilcoxon y mostraron mejoras significativas (p<0.05) en la variable EO y sus dimensiones: coherencia, entonación, vocalización y vocabulario. En el pre test, el 73.3 % de los niños se encontraba en el nivel “Inicio”, mientras que en el post test el 100 % alcanzó el nivel “Logrado”. Se concluye que el programa didáctico infantil favoreció significativamente el desarrollo de la expresión oral, demostrando su eficacia para fortalecer las habilidades comunicativas en niños de educación inicial.