Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Amarilis, Huánuco - 2014 - Campos Grados, David Omero (2014)
El presente trabajo es resultado de la investigación titulada “Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Amarilis, Huánuco-2014”, tiene como principal, objetivo Determinar la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Amarilis, Huánuco en el 2014. La investigación desarrollada es analítica, trasversal, prospectiva, con diseño correlacional, se trabajó, con una muestra de 67 trabajadores administrativos, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la variables de estudio se aplicaron las escalas del clima organizacional y de la satisfacción laboral”, previamente validados y fiabilizados. En el análisis inferencial se utilizó la prueba Rho de Spearman para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSSV19.0. Los resultados evidenciaron correlación moderada, positiva, directamente proporcional, y significativa, entre las dimensiones del clima organizacional: potencial humano (rs = 0, 405 y p ≤ 0,001), diseño organizacional (Rs = 0,2328 y p ≤ 0,007) y cultura organizacional, (rs = 0, 450** y p ≤ 0,000), con la satisfacción laboral de los trabajadores; ello permitió rechazar las hipótesis nulas y aceptar las hipótesis de investigación. Se concluye indicando la existencia de relación moderada, significativa, y directamente proporcional, entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del municipio (rs = 0, 463** y p ≤ 0 000); y se asume que mientras el clima organizacional se torna saludable, también la satisfacción de los trabajadores es de nivel óptimo.