Liderazgo pedagógico y prácticas inclusivas docentes en una institución educativa pública de Comas, Lima 2023 - Lopez Flores, Sara Carmen (2023)
En el presente tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y las prácticas inclusivas docentes en una institución educativa pública de Comas, Lima,2023, siendo este estudio de tipo básico, utilizándose el método hipotético deductivo para el recojo de los datos se utilizaron dos cuestionarios dirigidos a 79 docentes. Los resultados descriptivos muestran que la variable liderazgo pedagógico predomina el nivel aceptable (90%), seguido del regular (10%); para las prácticas inclusivas docentes predominó el nivel pertinente (81%), luego el moderado (11%) e inadecuado (1%). En los análisis inferenciales, el estadístico Rho de Spearman determinó una asociación positiva y significativa entre el liderazgo pedagógico y las prácticas inclusivas docentes (Rho=0.712; Sig.=0.000); asimismo, entre cada bilateralidad de las dimensiones del liderazgo pedagógico con las practicas inclusivas: establecimiento de metas (Rho=0.591; Sig.=0.000); recursos y currículo (Rho=0.657; Sig.=0.000): desarrollo docente y convivencia (Rho=0.676; Sig.=0.000): soporte y respuesta a la inclusión (Rho=0.687; Sig.=0.000). Concluyéndose que, “El liderazgo pedagógico se relaciona directa y significativamente con las prácticas inclusivas docentes en una institución educativa pública de Comas, Lima, 2023”.