Control de calidad y fortalecimiento del servicio de inscripción de grados y títulos de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria, 2017 - Benites Castro, Juan Miguel (2018)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación que existe entre el control de calidad y el fortalecimiento del servicio de inscripción de grados y títulos de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria, 2017, abordando el nivel de control de calidad de servicio y el nivel de percepción del registro de grados y títulos. Tuvo un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo – correlacional. Se proyectó que existe una relación significativa y directa entre las variables (0.93). Asimismo se aplicaron dos cuestionarios validados mediante la técnica de Alfa de Cronbach con un índice de fiabilidad de 0.89, utilizando métodos de estadística descriptiva y tabla de frecuencias para medir las variables y dimensiones, a diez universidades usuarias (muestra); además de entrevistas a tres especialistas. Los resultados procesados en SPSS, denotaron mediante análisis de tablas y figuras que existe un nivel regular de la percepción del control de calidad, siendo la mejor dimensión la de observancia de principios y la que requiere mejoras “monitoreo de control”. Se analizó la percepción del control de calidad respecto al servicio de inscripción por parte de SUNEDU, y se verificó que presenta un nivel regular debiendo mejorar en la sistematización legal para facilitar accesibilidad usuaria. Esto permitió concluir que la relación entre el control de calidad y el servicio de inscripción de grados y títulos de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria es directa y significativa, en la medida que permite identificar falencias y optimizar el proceso. Siendo la principal recomendación implementar un sistema de control de calidad que permita identificar y eliminar las principales deficiencias en el proceso de inscripción de grados y títulos.