Disminución de la DBO, DQO y STD del agua residual domestica de Santiago de Chuco empleando un biofiltro de piedra pómez - Espinoza Zegarra, Andrés Edward (2017)
En el presente trabajo de investigación se realiza la filtración con piedra pómez como medio de soporte y el desarrollo de una biopelìcula de microorganismos eficientes del tipo EM – agua; buscando la disminución de los parámetros de DBO,DQO, y STD del efluente residual domestico del distrito de Santiago de Chuco. El efluente se caracteriza por tener una DBO de 35.52 ppm; así como una DQO de 85.83 ppm y STD 64.99 ppm en valores promedios respectivamente. Se utilizó 10 litros de agua residual para el tratamiento experimental de la investigación, se trabajó a diferentes tiempos de permanencia del agua residual en el biofiltro (3, 5 y 7 días); con concentraciones de (10, 15 y 25) mililitros de ME por cada litro de agua residual. Se utilizó el método Winkler para la determinación de la DBO y DQO, para la determinación de STD antes y después del tratamiento se usó el instrumento analítico de medición directa (Ultrameter II). A pesar de tener una disminución en las concentraciones de los parámetros (DBO, DQO y STD) solo se alcanzó el 53.75 % de eficiencia del biofiltro. Finalmente, a partir del promedio de los resultados obtenidos se observó la influencia poco significativa del tiempo de permanencia del agua residual en el biofiltro; y de la concentración de los ME en dosis determinadas por el autor.