Lineamientos teóricos de la arquitectura moderna en el diseño arquitectónico de las viviendas de Jíbito, Sullana 2022 - Sanchez Farfan, Hector Fernando (2022)
Este desarrollo de investigación titulado “Lineamientos teóricos de la arquitectura moderna en el diseño arquitectónico de las viviendas de Jíbito, Sullana 2022¨ tuvo como objetivo analizar los lineamientos teóricos de la arquitectura moderna, en el diseño arquitectónico de viviendas de Jíbito-Sullana 2022. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo fundamental. Para la muestra se consideraron viviendas del C.P de Jíbito. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: las fichas de observación, que se usaron para graficar y ficha de análisis documental, que ayudo a fortalecer el análisis teórico sobre los lineamientos de la arquitectura moderna. Los resultados de esta investigación muestran que existen 2 tipologías de patios en las viviendas de Jíbito, también que los techos están regulados al tamaño del lote y que las fachadas son de forma rectangular, sin ornamentos. Se concluye que según los lineamientos teóricos de la arquitectura moderna: los patios cumplen la función de ventilar y controlar el clima al ingreso de la vivienda, que están reguladas al tamaño del lote; los techos cumplen la función de proteger la vivienda de las lluvias y rayos solares y finalmente las fachadas son de volumen rectangular y con una escala regulada a la dimensión humana.