Liderazgo transformacional y su relación con el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Villa María del Triunfo, UGEL 01, 2012 - Flores Cruz, Miriam Maribel (2015)
El estudio realizado, que tiene como título: “Liderazgo transformacional y su relación con el desempeño docente en las Instituciones Educativas Del Distrito De Villa María del Triunfo, UGEL 01, 2012”, cuyo problema general fue, ¿Cómo se relaciona el liderazgo transformacional con el desempeño docente?, y tuvo como objetivo: determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente. La investigación obedece a un tipo no experimental de corte transversal y un diseño descriptivo correlacional; asimismo, el método utilizado es hipotético deductivo, con una población compuesta por 320 docentes y una muestra probabilística de 174 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre liderazgo transformacional y otro sobre desempeño docente. Luego de la recolección de los datos, el procesamiento de la información y el análisis de los datos descriptivos e inferenciales, mediante la prueba de Spearman se llegó a la siguiente conclusión: Sí existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del Distrito de Villa María del Triunfo, UGEL 01, 2012”.