Programa de trabajo en equipo para mejorar el clima institucional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén. - Vila Benites, María (2018)
El presente estudio, titulado: Programa de trabajo en equipo para mejorar el Clima Instituciona l en los traba jadores de la Municipalidad Provincial de Jaén, tuvo como ob jetivo Comprobar que la ap licación de un programa de estrategias de trabajo en equipo mejora el clima institucional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén. El proceso metodológico presenta un tipo de i nvestigación descriptivapropositivo con diseño no experimental-transversal, se trabajó con una muestra representati va constituida por 58 trabajadores, se utili zó la técnica de la encuesta y como i nstrumento una Guía de encuesta, e l mismo que fue ap licado para medir el clima institucional cuyas dimensiones son: normas de convi vencia, relaciones interpersona les de los docentes y liderazgo institucional. Así mismo, se trabajó una guía de observación para valorar y verificar la aplicación de las estrategias de trabajo en equipo. La conclusión de mayor re levancia se expresa en que la implementación de un programa de estrategias de trabajo en equipo permitirá me jorar el clima instituciona l de la Municipalidad Provi ncial de Jaén como lo demuestran los expertos en su análisis del programa propuesto confirmando su viabilidad y eficiencia de acuerdo a sus escenarios teóricos y prácticos. se puede afirmar que se establecieran democráticamente sus normas de convivencia para trabajar interdisciplinariamente, mejorando sus re laciones i nterpersonales y asumieron un liderazgo i nstituciona l basado en la comunicación, coordinación, la inclusión y el respeto a las divergencias.