Evidencia de los procesos psicométricos de la escala unidimensional de Burnout Estudiantil, en universitarios del distrito de Piura - Del Rosario Toro, Stefany Dianet (2021)
El presente estudio determinó la evidencia de los procesos psicométricos de la escala unidimensional de Burnout estudiantil en universitarios de Piura, utilizándose una metodología de tipo aplicada, un diseño instrumental, con una muestra de 315 personas y a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados indican una validez contenido través del método de criterio de 8 jueces, presentando un acuerdo entre 87.5%, una V. de Aiken entre 0.9 y 1; la validez convergente- dominio total a través de la correlación de Spearman hallando valores de ,959** ,931** y, la validez de constructo basada en la estructura interna AFC, obteniéndose un KMO de .95, en la prueba de esfericidad de Bartlett 3273,60, cargas factoriales de .47 y .78 y una varianza explicada de 60.5 %. También, la confiabilidad compuesta mediante el coeficiente de Omega total de .92, en dimensión comportamental de .86 y en la dimensión actitudinal de 87. Finalmente, se elaboraron normas percentilares según género, la dimensión total y especificas; del 5 al 25 no existe presencia de Burnout, del 30 al 50 nivel leve, del 55 al 75 nivel moderado y del 80 al 100 nivel profundo. En conclusión, el instrumento presenta adecuadas propiedades psicométricas tanto de validez y confiabilidad.