Actitudes hacia la violencia de género como predictor de la autoeficacia y desesperanza aprendida en estudiantes de Enfermería - Escobedo Rodriguez, Sheyla Laura (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer si las actitudes hacia la violencia de género son predictoras de la autoeficacia y desesperanza aprendida en estudiantes de Enfermería, el tipo de metodología fue aplicada y su diseño es no experimental correlacional, la población estuvo conformada por 330 estudiantes de pregrado de la carrera de Enfermería (varones y mujeres). se logró comprobar que las actitudes hacia la violencia de género predicen de intensidad baja la autoeficacia en estudiantes de enfermería, 2024 (p = 0.000, Rho = 0.317, alfa = 0.000); de igual manera se demostró que las actitudes hacia la violencia de género predicen de intensidad media la desesperanza aprendida en estudiantes de enfermería, 2024 (p = 0. 000, Rho = 0.477, alfa = 0.000), concluyéndose que las actitudes hacia la violencia de género tienen un impacto negativo en la autoeficacia en los estudiantes de enfermería, existiendo una mayor intensidad de actitudes negativas hacia la violencia de género. Esto sugiere que las actitudes negativas hacia la violencia de género pueden afectar negativamente la autoeficacia y aumentar la desesperación de la población estudiantil.