Gestión de enfermería en la adherencia al tratamiento en el adulto mayor en un hospital castrense de nivel III- 2020 - Sucño Chávez, Magaly (2020)
El presente trabajo investigativo se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión de enfermería y la adherencia al tratamiento en el adulto mayor en un centro geriátrico castrense de nivel III 2020. El estudio tiene respaldo teórico basada en la Teoría de la Administración de Miner y aspectos teóricos basados en estudios de antecedentes respecto a la adherencia del tratamiento. Metodológicamente el trabajo de investigación es nivel de correlacional hipotético deductivo de diseño no experimental de corte transversal de enfoque cuantitativo en vista al análisis y la recolección de datos numéricos respecto a las variables de estudio, tomando como muestra un grupo de trabajadores enfermero(as) del Centro Geriátrico del hospital castrense, los cuales fueron seleccionados tomando en cuenta un tipo de muestreo no probabilístico intencional. Para la medición de las variables se tomó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios validados bajo el criterio juicio de expertos, arrojando en la consistencia interna 0,964 en el cuestionario gestión de enfermería y 0,863 en el cuestionario adherencia al tratamiento. Los resultados de la investigación en la prueba estadística de Rho Spearman arrojaron un coeficiente de relación igual a 0,009 lo que induce a determinar que existe relación significativa media entre la gestión de enfermería y la adherencia al tratamiento en el adulto mayor. El estudio concluyó con el hecho de determinar la correlación entre los cinco componentes de la gestión de enfermería: planificación, organización, integración, dirección y control con la adherencia al tratamiento.