Estrategias activas de aprendizaje para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de décimo año en un colegio de Guayaquil, 2024 - Reyes Pihuave, Genny Maritza (2025)
El objetivo del presente estudio fue, determinar que las estrategias activas de aprendizaje fortalecen la comprensión lectora en estudiantes de décimo año en un colegio de Guayaquil. La investigación siguió un diseño cuasi-experimental de alcance aplicativo, con muestra de 76 estudiantes, 38 en cada uno de los grupos, experimental y control. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas en pretest y postest. Este estudio contribuye a alcanzar el cuarto objetivo de desarrollo sostenible: una educación de calidad. En pretest mediante Mann-Whitney se registró media (36,34), U (669), Z (-5,52), Sig. (0,581), rangos promedio grupo de control (37,11) y grupo experimental (39,89), se confirmó homogeneidad entre los grupos. En el postest, mediante t de student, la diferencia media (-15,37), F (18,29), t (-11,3) y Sig. (0,01), el tamaño del efecto d (-2,59). Las puntuaciones del grupo experimental en comprensión lectora fueron DA (23,68) y AA (65,79). Se concluyó que, las estrategias activas de aprendizaje fortalecen significativamente la comprensión lectora en estudiantes, los bajos niveles de rendimiento del grupo experimental, fueron totalmente erradicados tras la aplicación de estas estrategias, confirmando su eficacia en la intervención y reforzando su aplicación como un enfoque exitoso para el desarrollo de la comprensión lectora.