Evaluación de las propiedades físicas, mecánicas y resistencia del concreto f'c=210 kg/cm2 adicionando fibra de caucho reciclado, Chepen-2022 - Fernández Rivasplata, Marioly Rossel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Evaluar cómo influye la adición de la fibra de caucho reciclado en las propiedades físicas, mecánicas y resistencia del concreto 210kg/cm2, Chepén – 2022. En este presente proyecto de investigación como objetivo general se tuvo en evaluar cómo influye la adición de FCR en las propiedades físicas, mecánicas y resistencia del concreto f'c=210 kg/cm2 – Chepén 2022. El método Cuasi – Experimental se usó para este proyecto, siendo de enfoque cuantitativo y explicativo. La población se conforma por el diseño de mezcla con la adición de FCR con las dosificaciones de en 0%, 4% y 8% de acuerdo con el peso del cemento. Se realizaron ensayos de esfuerzo a compresión y tracción a los 7, 14 y 28 días donde los resultados a compresión a los 28 días fueron de 232.43 kg/cm2, 246.03 kg/cm2 y 267.33 kg/cm2 y para la tracción fue de 28.40 kg/cm2, 31.37 kg/cm2 y 34.43 kg/cm2 respectivamente, también se realizó ensayo a flexión a los 28 días dando como resultado 35.83 kg/cm2, 39.80 kg/cm2 y 42.53 kg/cm2, los cuales son características mecánicas del concreto, para los ensayos de propiedades físicas en estado inicial la trabajabilidad fue de 7.62 cm, 8.89 cm y 8.26 cm en las dosificaciones de 0%, 4% y 8%, peso unitario en estado inicial de 2301 kg/cm3, 2327 kg/cm3 y 2337 kg/cm3 y contenido de aire en 2.5%, 2.1% y 2.3%. Donde finalmente se llegó a la conclusión que las dosificaciones del 4% y 8% de FCR en el concreto favorece de manera positiva en los resultados para los esfuerzos de compresión, tracción y flexión