Autonomía de la enfermera (o) en la toma de decisiones y clima laboral en la Clínica San Judas Tadeo, 2015 - Garay Mendoza, Rubí Isabel (2016)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación que existe entre la autonomía de la enfermera (o) en la toma de decisiones y el clima laboral en la Clínica San Judas Tadeo, durante el período julio 2015-febrero 2016. En cuanto a la metodología, se utilizó el método hipotético-deductivo, realizando la validez de contenido, validez de constructo y obteniendo la confiabilidad del cuestionario. La muestra comprendió 100 profesionales de la salud que laboran en la Clínica San Judas Tadeo, el diseño de la investigación fue no experimental, transversal y correlacional. En los resultados se pudo observar que la confiabilidad medida a través de la prueba de consistencia interna mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, fue para la Autonomía de la enfermera (o) en la toma de decisiones (0,824) y en la del Clima laboral (0,786). Se pudo observar que el 91,1% de las encuestadas perciben una buena autonomía de la enfermera (o) en la toma de decisiones y el 64,4% tienen una buena percepción del clima laboral. Se concluyó que existe una relación significativa tanto entre las variables Autonomía de la enfermera (o) en la toma de decisiones y Clima laboral, así como entre las dimensiones Autodeterminación, Competencia y Satisfacción; por lo tanto se considera que existe una regular percepción que se puede mejorar a fin mantener una buena relación entre los profesionales de enfermería. Por lo que se exponen las recomendaciones para el mejoramiento de las dimensiones en cuanto al clima laboral que existe en la Clínica San Judas Tadeo.