Modelamiento hidrológico e hidráulico de la Quebrada San Idelfonso para localizar áreas de inundación en Trujillo utilizando HEC-HMS y HEC-RAS - Muñoz Rojas, Henry Estuardo (2021)
La presente investigación se orientó en los recurrentes eventos de inundación en la ciudad de Trujillo, que son efectos del ya conocido Fenómeno El Niño (FEN), trayendo consigo impactos tanto económico, social y ambiental. Se realizo un modelamiento hidrológico e hidráulico de la quebrada San Idelfonso para identificar sus áreas de inundación, utilizando HEC – HMS y HEC – RAS. Para realizar este proceso se determinó parámetros morfométricos de la microcuenca a la que pertenece la quebrada, teniendo un área de 10.94 km2 , perímetro de 23,0, una cota máxima y mínima de 900 y 100 respectivamente. Para el cálculo del caudal se requirió de información como el coeficiente de escorrentía, tipo de suelo, cobertura y pendiente, a partir de la imagen satelital ALOS PALSAR, luego procesada en ArcGIS 10.5. de igual manera la intensidad fue determinada por las precipitaciones máximas en 24 horas, de 19 años. Ajustada por el análisis estadístico en Hidroesta 2. Se tuvo un caudal máximo de 99.7m3 /s, para un TR=20, modelando en HEC – RAS, con la geometría del cauce, generada a partir de un levantamiento topográfico, en un flujo de régimen mixto, teniendo como resultado un desbordamiento del cauce, a un periodo de retorno de 20 años, con un caudal de 99.7 m3 /s.