Responsabilidad civil extracontractual frente al daño ambiental puro en el sistema jurídico peruano, 2019 - Carrión Vargas, Ciro Mesias (2019)
La presente investigación titulada “Responsabilidad civil extracontractual frente al daño ambiental puro en el sistema jurídico peruano,2019”, tiene por finalidad describir y analizar la falta de regulación de la responsabilidad civil ambiental en el código civil de 1984, así como la aparente antinomias de la norma y la falta de legitimidad para obrar; para ello se ha considerado a la introducción la misma desarrollara la aproximación temática, los antecedentes nacionales e internacionales y el marco teórico compuesto por categorías y dimensiones. Continuando con la parte metodológica bajo los lineamientos del enfoque cualitativo, del tipo básico; y la participación de entrevistados especialistas en la materia, para ello se hizo uso instrumento de evaluación como: la guía de entrevista y técnicas de entrevista, análisis documental y observación, obteniendo datos a favor o en contra logrando analizar el problema respecto a la responsabilidad civil extracontractual frente al daño ambiental en el sistema jurídico peruano. Respecto a la discusión se desglosa la postura de los entrevistados hallando críticas constructivas; finalizando con las conclusiones y propuestas correspondiente; por tanto, es necesario la uniformidad de las normas para la correcta aplicación por parte de los operadores de justicia y el respeto de los derechos fundamentales contenidos en la Constitución Política del Perú.