Difusión tributaria Sunat y cumplimiento de obligaciones fiscales en el mercado Nery Garcia Zarate de Ayacucho, 2023 - Miranda Ccaico, Clarisa (2023)
Esta investigación se propuso determinar la relación entre la difusión tributaria SUNAT y el cumplimiento de las obligaciones fiscales en el Mercado Nery García Zárate de Ayacucho, 2023. Se empleó una investigación aplicada, de diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional. Se consideró a 60 microempresarios. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que la difusión tributaria SUNAT en correspondencia con las obligaciones fiscales están en un nivel alto, representado por un 33.3%, y en un nivel bajo por un 11.7% de los participantes. Los medios de comunicación tradicionales en correspondencia con las obligaciones fiscales tienen un nivel alto representado por 28.3%, y en un nivel bajo por un 11.7% de los participantes. Los medios de comunicación virtuales en correspondencia con las obligaciones fiscales están en un nivel alto representado por un 30.0%, y en un nivel bajo por un 13.3% de los participantes. Se concluye que la difusión tributaria SUNAT mantiene una relación baja positiva con el cumplimiento de obligaciones fiscales, pues alcanzó un Rho=0.374, y una significancia de 0.003, que es menor que 0.05, quedando demostrado que las variables son estadísticamente significativas, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis general.