Estudio comparativo del diseño estructural de una edificación multifamiliar utilizando aisladores sísmicos tipo LRB y tipo HDRB, Huaraz – Ancash, 2024 - Atanacio Sal y Rosas, Jonh James (2024)
El presente estudio comparó el desempeño de los aisladores sísmicos LRB y HDRB en una vivienda multifamiliar de 120 m² ubicada en Huaraz. El tipo de investigación fue aplicada, empleando las Normas E.031, E.030, E.060, E.020 y E.050 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Utilizando el software ETABS, se realizaron análisis estáticos y dinámicos para evaluar su comportamiento estructural y definir parámetros de diseño. Se concluyó que los HDRB son más efectivos al aumentan el periodo de oscilación en el eje X a 2.22 s frente a 1.43 s de los LRB, lo que reduce los daños sísmicos. Las derivas fueron menores con HDRB (0.0013 en el eje X con R=2) respecto a LRB (0.0021), garantizando mayor estabilidad. En momento de vuelco, los HDRB superaron a los LRB con valores de 5.97 y 4.33, respectivamente, para R=2, mostrando mayor resistencia a fuerzas laterales. En fuerzas cortantes, los HDRB alcanzaron 93.03 Tn en el eje X con R=2, frente a 56.99 Tn de los LRB, distribuyendo mejor las fuerzas sísmicas. Los desplazamientos laterales fueron menores con HDRB (0.163 m en el eje X con R=2) comparados con LRB (0.146 m). Ambos cumplieron con la masa participativa superior al 90%.