Contrataciones del estado y ejecución presupuestal en la universidad nacional José María Arguedas, 2021 - Ortiz Montes, Zulema (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las Contrataciones del Estado y la ejecución presupuestal en la Universidad Nacional José María Arguedas, 2021, tomando como línea de investigación la Reforma y Modernización del Estado. Este estudio es un tipo de investigación básica, diseño no experimental, transversal y correlacional, realizado en una población de 117 colaboradores que conforma el equipo de la Universidad Nacional José María Arguedas, siendo este mismo número de trabajadores el valor de la muestra, teniendo a las Contrataciones del Estado como variable independiente y a la ejecución presupuestal como variable dependiente. Los datos de la variable Contrataciones del Estado en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta con la aplicación de un cuestionario para el respectivo recojo de información. De acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos luego de la aplicación de la encuesta a los trabajadores de la Universidad Nacional José María Arguedas encontramos que el 50,4% de trabajadores señalan que las contrataciones del estado tienen un nivel bajo. Asimismo el 51.3% de trabajadores califican a la ejecución presupuestal como bajo, lo cual se concluye que las Contrataciones del Estado se relacionan significativamente (correlación positiva baja) con la Ejecución Presupuestal en la Universidad Nacional José María Arguedas, 2021