Depresión, ansiedad y estrés relacionado con miedo al COVID-19 en adolescentes de una institución educativa. Piura, 2022 - Ulloa Ecca, Gizeh Isabell (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre depresión, ansiedad, estrés y miedo al COVID 19 en adolescentes de una institución educativa Piura- 2022. El tipo de investigación fue de tipo aplicada diseño no experimental, descriptivo correlacional, constituida por una muestra total de 328 adolescentes, a los cuales se les aplicaron dos cuestionarios diseñados en función de los objetivos de investigación, para el análisis de datos constó de dos fases, en la primera se utilizó el análisis univariado la estadística descriptiva con frecuencias relativas y absolutas; según los niveles de las variables se clasificó en porcentajes de nivel alto, medio y bajo. Posteriormente se determinó la distribución normal de los datos a través de la prueba de Kolmogórov-Smirnov. Se encontró que el coeficiente de correlación de Spearman entre las variables depresión y miedo al COVID-19 fue igual .156* por lo tanto existe relación débil pero significativa (p<0.05); entre ansiedad y miedo al COVID-19 no existe correlación significativa (p>0.05); mientras que la relación entre estrés y miedo al COVID-19 la correlación fue débil pero significativa (p<0.05). De dichos resultados se concluyó que la depresión y el estrés están significativamente relacionados con el miedo a la enfermedad COVID-19 con un nivel de significancia p< 0.05, por otro lado, la ansiedad no está significativamente relacionada con el miedo al COVID-19.