Relación entre funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes del distrito de Trujillo - Garcia Ramirez, Ghina Milagros (2024)
La presente investigación de diseño no experimental, transversal correlacional realizó como objetivo general, determinar la relación entre la funcionalidad familiar e ideación suicida en adolescentes de una I.E pública del distrito de Trujillo. Se aplicaron los instrumentos tales como el F-COPES y la Escala de ideación suicida de Beck, la muestra estuvo conformada por 192 participantes, de ambos sexos de 14 y 17 años. Los resultados evidencian que las variables presentan una relación de sentido negativo con efecto moderado (Rho=-.34) y significativo (p<.05), de manera específica se identificó que el funcionamiento familiar prevalece el nivel medio con el 76%, asimismo en la ideación suicida, prevalece el nivel bajo con el 85.4%.