Optimización de la metodología BIM para proyectos de arquitectura ingeniería y construcción en el Perú- 2024 - Alvarez Chuquihuanga, Lita Paola (2024)
La presente Investigación tuvo como objetivo de desarrollo (ODS) 09 Industria, Innovación e Infraestructura que busca la generación de un desarrollo económico, social y tecnológico en armonía con el medio ambiente. Como objetivos General optimizar la metodología BIM para su aplicación en la etapa de diseño y construcción en proyectos de edificaciones y para lograrlo tuvo como objetivos específicos; Identificar y evaluar otras metodologías de trabajo colaborativo y sus herramientas para aplicarlas en el diseño y construcción de proyectos de edificaciones, Evaluar la metodología BIM para generar mejoras en su aplicación y Propuesta de una nueva metodología basada en BIM. Metodológicamente es de tipo aplicada de enfoque cualitativa, diseño narrativo, técnica análisis documental y instrumento ficha de evaluación de elaboración propia y validada por un profesional, obteniendo como resultados que el costo y tiempo de implementación, capacitación y manteniendo es una desventaja para cada Metodología evaluada. Finalmente se concluyó que en este camino de mejora de la gestión y ejecución de proyectos aparecen nuevos enfoques, metodologías y herramientas de softwares, que por su exceso y variedad muchas veces confunden en su real aplicabilidad, efecto y también su complementariedad. Por lo que se propone agregar herramientas de la metodología Lean como complemento a la metodología BIM.