Presupuesto participativo y participación ciudadana en la municipalidad distrital de Nueva Cajamarca, 2023 - Barboza Herrera, Iris Dielmith (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, cuya población y la muestra fue de 97 personas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad del presupuesto participativo fue de 0,972 y la confiabilidad de la participación ciudadana fue de 0,942. Los resultados determinaron que el nivel de presupuesto participativo tiene un nivel bajo del 37 %, nivel medio en 42 % y alto en 21 %, y el nivel de participación ciudadana tiene un nivel bajo del 30 %, nivel medio en 57 % y alto en 13 %. Concluyendo que existe relación positiva muy alta y significativa entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.759 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 63.36 % de dependencia entre variables.