Pensamiento algorítmico utilizando bloques programáticos para fomentar la inserción tecnológica de mujeres en etapa escolar secundaria - Carlin Chiroque, Danitza Xiomara (2024)
Esta investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible número ocho que está relacionado a contribuir al desarrollo económico y generar empleo en sectores de tecnología. El objetivo principal fue determinar el impacto del desarrollo del pensamiento algorítmico usando bloques programáticos para fomentar la inserción tecnológica en mujeres de tercer y cuarto grado de secundaria. El estudio tuvo un enfoque cuasiexperimental, con una muestra de 20 estudiantes de un colegio ubicado en Huancabamba-Piura, divididas en un grupo experimental (3er grado) y un grupo control (4to grado). Se utilizaron como instrumentos un test de Pensamiento Algorítmico y un cuestionario I-STEM adaptado. Los datos demostraron que el grupo experimental experimentó mejoras significativas en el pensamiento algorítmico, especialmente en las áreas de secuencias y diagramas de flujo. En cuanto a la inserción tecnológica, aunque se observó un leve incremento, no fue estadísticamente significativo. A diferencia del grupo control, el grupo experimental demostró un aumento notable en el interés hacia las áreas STEM (P-SIG = 0.0003), mientras que no hubo diferencia significativa en el pensamiento algorítmico (P-SIG = 0.115). En conclusión, las actividades educativas basadas en bloques programáticos demostraron ser eficaces para fomentar el pensamiento algorítmico y aumentar significativamente el interés en áreas STEM en estudiantes de secundaria.