Criterios urbano arquitectónicos y servicios policiales para el diseño de una comisaría en Nuevo Chao, La Libertad - Dominguez Laguna, Deivin Albina (2021)
Con el propósito de entender la problemática que genera la delincuencia, a la población de Nuevo Chao, y determinar las herramientas que permitan atender sus necesidades, se plantea el proyecto de investigación, “Criterios urbano arquitectónicos y servicios policiales para el diseño de una comisaría en nuevo Chao, La Libertad” el cual se enfoca en el centro poblado de Nuevo Chao, distrito de Chao, provincia de Trujillo, siguiendo la línea de investigación arquitectura, el tipo de estudio que se utiliza es mixto de carácter aplicado; para el cual se tomó como muestra a 72 personas que viven en el distrito y a 3 comisarios. Como herramientas se utilizó fichas de observación, encuestas y entrevistas, por medio de estas se pudo definir cuáles son los delitos más frecuentes, los servicios y ambientes que son necesarios para la atención a la población, también se obtuvo como resultado, que talleres y ambientes complementarios requieren, tanto la población como los agentes policiales. Según las conclusiones y recomendaciones obtenidas se desarrolló una propuesta arquitectónica, el cual contempla las zonas de servicios policiales, habitaciones para agentes masculinos y femeninos, talleres para el centro poblado.