Maltrato pasivo y habilidades sociales en alumnos de 6to de primaria- Chiclayo, 2022 - Arrasco Rivas, Daniela Araceli (2022)
La presente investigación propuso en cuanto a su objetivo general determinar la relación entre maltrato pasivo y habilidades sociales en estudiantes de 6to de primaria – Chiclayo, 2022, ejecutándose en una muestra de 90 estudiantes, con edades entre los 11 a 12 años de edad, siendo de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental-correlacional, para ello se utilizaron los instrumentos de maltrato pasivo CMP y la lista de chequeo de habilidades sociales. Obteniendo que existe relación inversa media (Rho = -0,505), entre Maltrato pasivo y Habilidades sociales, encontrando además que el 75% de escolares presentan nivel alto de maltrato pasivo y el 41,1% niveles bajos de habilidades sociales, finalmente con respecto a la correlación por dimensiones de maltrato pasivo: abandono físico, negligencia, carencia afectiva y atestiguamiento de violencia presentan un grado altamente significativo de 0,000 con las 6 dimensiones de habilidades: primarias ,avanzadas, alternativas, de sentimiento, frente al estrés y planificación. Concluyendo sobre la investigación que, a mayor descuido por parte de los padres, tutores o personas encargadas de los menores, existirá problemas de desarrollo emocional y habilidades sociales en los menores de edad, evidenciando problemas en el aula e interacción social.