Estrategias de aprendizaje en el pensamiento crítico en estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa José de San Martín, Pisco, 2021 - Hernandez Peña, Jorge Martin (2021)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia de las estrategias de aprendizaje en el pensamiento crítico del área de comunicación en estudiantes del VI ciclo de la I.E. José de San Martín, Pisco, 2021 El tipo de investigación fue básica del nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal y correlacional causal. La población estuvo conformada por 269 estudiantes con una muestra de 158 estudiantes de la institución educativa mencionada y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. En la presente investigación se arribó que el 51.3% de los encuestados opinan que la estrategia de aprendizaje se ubica en el nivel medio y el 47.5% de los encuestados expresan que el pensamiento crítico se ubica en el nivel medio. Concluyó según coeficiente de Nagelkerke, el pensamiento crítico depende al 62% de la estrategia de aprendizaje. Por lo cual, las estrategias de aprendizaje influyen significativamente en el conocimiento del área de comunicación en estudiantes del VI ciclo de la I.E. José de San Martín, Pisco, 2021.