Cumplimiento de las penas suspendidas y derecho a la justicia de las víctimas. Distrito de Juanjuí, 2022-2024 - Rosillo Vallejos, Kateryn Melisa (2025)
El presente trabajo encaja en el ODS 16, cuyo objetivo consiste en fomentar el acceso a la justicia y el fortalecimiento institucional. Tuvo como objetivo determinar cómo se cumplieron las reglas de conducta en las sentencias con penas suspendidas dictadas por los Juzgados Penales Unipersonales de Juanjuí durante 2022-2024. La investigación fue de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. La población fue constituida por sentencias con penas suspendidas y operadores de justicia; se tomó una muestra intencional de expedientes y participantes clave. Los resultados de la investigación evidencian que la supervisión judicial fue irregular, que no existieron protocolos estandarizados y que el seguimiento por parte del Ministerio Público fue escaso, lo cual permitió un incumplimiento reiterado sin consecuencias jurídicas. Se apreció que las víctimas tienen percepciones de desprotección y revictimización institucional como consecuencia de la ausencia de información, seguimiento y medidas efectivas. Se concluye que, el cumplimiento de las reglas de conducta fue principalmente deficiente, que la coordinación interinstitucional fue escasa, lo cual afecta el derecho a la justicia de las víctimas; además de evidenciar la necesidad de afianzar los mecanismos de supervisión y de garantizar la eficacia material de las penas suspendidas