Afectividad y autoestima en estudiantes de cuarto de primaria de la Institución Educativa José Olaya Balandra, SJL - Lima 2019 - Espinoza Morotte, Olvert Enrique (2020)
En la afectividad y autoestima en estudiantes de cuarto de primaria de la Institución educativa José Olaya Balandra, SJL – Lima. Tiene por objetivo determinar la relación entre la afectividad y la autoestima en estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa José Olaya Balandra, SJL - Lima 2019, en las teorías se menciona los conceptos de afectividad y autoestima con sus respectivas dimensiones, así mismo el tipo de investigación es básica su nivel de investigación es correlacional su diseño es no experimental y su método es hipotético deductivo, su población está constituida por los alumnos de la Institución Educativa José Olaya Balandra, la muestra es de 96 estudiantes, el instrumento utilizado fue el cuestionario, también en los resultados se obtuvo en la prueba de normalidad una significancia de 0,000 y debido a que su muestra es mayor a 30 se usara el nivel de significancia de Kolmogorov- Smirnov, esto nos indica que es no paramétrico, en la frecuencia de afectividad nos indica que es bajo, además se encontró el coeficiente de correlación entre las dos variables que es 0,658 del mismo modo se realizó la prueba de hipótesis y se obtuvo una significancia de 0,000 donde se concluyó que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, y en sus conclusiones se mencionó que la afectividad se relaciona con la autoestima.