Biomasa de Chlorella sp. en la remoción de cadmio y DQO de aguas residuales municipales usando celdas de combustible microbianas - Agüero Quiñones, Rickelmi Alessander (2023)
La creciente generación de aguas residuales con altos niveles de contaminantes se ha convertido en un grave desafío ambiental, en este contexto, se requieren de tecnologías sostenibles para tratar eficientemente las aguas residuales. Por ello, se propuso evaluar el efecto de la biomasa de Chlorella sp. en la remoción de cadmio y DQO de las aguas residuales municipales del distrito de Urpay, Pataz, La Libertad y en la generación de electricidad usando celdas de combustible microbianas (CCM). Se aplicó un diseño experimental, en donde se realizaron 9 tratamientos considerando 3 dosis de Chlorella sp. (10%, 20% y 30%), a valores de pH 6.5, 7.0 y 7.5 del agua residual, y con dos réplicas por tratamiento. Los resultados muestran que las mejores condiciones para la remoción del Cd fueron con dosis del 30% y a pH de 7.5, logrando eliminar el 97.5% en 25 días; así mismo, a dichas condiciones se eliminó la DQO en un 61.4% en 15 días, y se generaron valores máximos de voltaje (1118.5 mV) y corriente (4.61 mA). Se concluye que el pH y la dosis de Chlorella sp. tienen un efecto positivo en la remoción de Cd y DQO en aguas residuales utilizando CCM.