Revisión sistemática de las variables asociadas al acoso escolar - Yataco Vargas, Nuria Celeste (2021)
El acoso escolar es un fenómeno social que tiene un impacto sobresaliente a nivel mundial afectando a diversos niños y adolescentes. La presente revisión sistemática de enfoque cualitativo y de diseño teórico estableció como objetivo principal evaluar las variables asociadas al acoso escolar a partir de una literatura científica a nivel mundial entre los años de 2010 a 2020. Las investigaciones examinadas, siendo un total de 93 artículos, lograron detallar que los primordiales factores para la implicancia de la intimidación en los roles fundamentales como víctima, acosador y espectador están ligadas a siete categorías; variables de salud mental, escolares, familiares, psicosociales, socioemocionales, individuales y sociodemográficas. Para la búsqueda se basó en un instrumento de metodología Prisma y como base de datos implementadas fueron Scopus, EBSCO, Science Direct, Proquest, Redalyc y Scielo. Dentro de ellas se logró concluir que la depresión e ideación suicida, los estilos familiares autoritarios, la personalidad del estudiante, el grado de reputación que tuvo con sus compañeros, son parte clave tanto para la victimización como para la perpetración de violencia entre escolares.