Supervisión y desempeño laboral del personal de salud de un hospital del Cantón Ventanas, Ecuador 2022 - Velez Ulloa, Solange Lilibeth (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la supervisión y desempeño laboral del personal de salud de un Hospital del Cantón Ventanas, Ecuador 2022. Empleando una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 80 profesionales de salud; la muestra fue la misma que la población. La técnica utilizada fue la encuesta para recolectar la información y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios, uno para cada variable, mismos que fueron validados a través de juicios de expertos y sometidos a la prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron, 0,957 para el cuestionario de supervisión y 0,957 para la escala de rendimiento laboral individual (IWPQ). Los datos recolectados fueron procesados por medio del análisis estadístico inferencial, donde se empleó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Obteniendo como resultado, un coeficiente de correlación (Rho=0,554; p<0,000), concluyendo que existe relación positiva moderada entre la supervisión y el desempeño laboral del personal de salud.