Participación vecinal y seguridad ciudadana en la municipalidad provincial de Moyobamba, 2020 - Mocarro Cabrera, Juan Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la participación vecinal y la gestión de la seguridad ciudadana en la municipalidad provincial de Moyobamba, 2020. La metodología de la investigación se realizó siguiendo el tipo básica, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fueron 137 contribuyentes registrados en la Municipalidad Provincial de Moyobamba. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Llegando a la siguiente conclusión: Existe relación significativa entre la participación vecinal y la gestión de la seguridad ciudadana en la municipalidad provincial de Moyobamba, 2020, debido a que, a través de la prueba Rho de Spearman se obtuvo un nivel de significancia menor a 0.05, valor que indica la existencia de relación significativa, y, por ende, determina la aceptación de la hipótesis general de la investigación, determinando así que mientras mayor sea la participación vecinal, se podrá propiciar un mejor gestión de la seguridad ciudadana.