Aplicación de la metodología de las 5s’s para mejorar la productividad en el área de confección de la empresa Enmanuel L.O, distrito de Comas, 2019 - Chacón Ñacayauri, Adenaith (2019)
La presente tesis que lleva como título “Aplicación de la metodología de las 5s’s para mejorar la productividad en el área de confección de la empresa Enmanuel L.O, distrito de Comas, 2019”, menciona los conceptos de la Metodología de las 5S y los procedimientos para la implementación. Con la finalidad de cumplir el objetivo propuesto, el cual fue determinar como la aplicación de la metodología de las 5S’s mejora la productividad en el área de confección, inicialmente se diagnosticó las causas y su principal problema (baja productividad), con la ayuda de las herramientas de calidad (Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto). El presente estudio es de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo cuasi-experimental. La población fue la producción de prendas de vestir del género femenino, durante un tiempo de 26 días del mes de Mayo. Los datos fueron obtenidos mediante la observación y análisis de documentos, se realizó el juicio de expertos para la validez de los instrumentos. Luego de la aplicación de la metodología 5S en Enmanuel L.O; se obtuvo un VAN de S/. 17,216.34, un Costo Beneficio de S/. 1.79 y una TIR de 60.76% Así mismo la productividad mejoró a un 65.67%, la eficiencia y eficacia en un 74.26% y 88.32% respectivamente, se realizó un análisis estadístico con el estadígrafo de Wilcoxon para la corroboración de información, las cuales demostraron veracidad de la hipótesis planteada: “La aplicación de la metodología de las 5S’s, mejora la productividad en el área de confección de la empresa Enmanuel L.O, Distrito de Comas, 2019”.