Producción y exportación de cacao en la región Cajamarca hacia Estados Unidos, 2016 – 2020 - Carrión Cruz, Greyshy Yessenia (2021)
La presente investigación titulada “Producción y exportación de cacao en la región Cajamarca hacia Estados Unidos, 2016 – 2020”, tiene por objetivo general, Determinar de qué manera incide la producción y exportación de cacao en la región Cajamarca hacia Estados Unidos, en el periodo 2016 – 2020. Como metodología la investigación es de tipo aplicada, tomándose como población a todos los productores de región Cajamarca. Así mismo, se utilizó la técnica del análisis documental para la recolección de los datos de fuentes confiables. Entre los resultados se tienen que, existe una significancia del 71% entre la cantidad producida y el volumen exportado, existe una significancia del 51.2% entre el costo de producción y el precio de exportación, existe una significancia del 76.8% entre la rentabilidad de cacao y el valor exportado, existe una significancia del 45.3% entre el consumo interno y la brecha de oferta-demanda de cacao. Se concluye que, la relación entre la producción y exportación de cacao de la región Cajamarca a EE.UU. es medianamente significativa (50.3%), debido esencialmente en que la producción de la región Cajamarca en los últimos años se ha incrementado, sin embargo, las exportaciones hacia los EE. UU. han disminuido.