Cultura financiera y endeudamiento de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, 2022 - Mamani De La Cruz, Claudia Alejandra (2023)
La finalidad del estudio fue establecer la relación entre cultura financiera y endeudamiento de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, 2022. El estudio que se aplicó fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo – correlacional. Teniendo como población 80 trabajadores de la Municipalidad y se empleó la muestra censal. Además, se aplicó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento. La confiabilidad según Alfa de Cronbach fue 0,755 para cultura financiera y 0.883 para endeudamiento. Los datos recolectados fueron procesados estadísticamente sobre la base de Excel y SPSS. Resultados ilustrados de cultura financiera fue catalogada como Media, representada con 76,3%; Alto 22,5% y Bajo con 1,3%. Por el otro lado tenemos a endeudamiento, catalogada con 45,0% como Bajo; 38,8% Medio y 16,3% como Alto. Así mismo se obtuvo que la correlación del Spearman es -0,428 y p valor (sig. = 0,000) es ˂ que 0.05, de este modo aceptamos la hipótesis del investigador. Para finalizar concluimos que si existe una relación inversa moderadamente significativa entre las variables de cultura financiera y endeudamiento. Esto indica que cuanto mayor sea el desarrollo de cultura financiera, mejores serán las estrategias de evaluación de riesgos del endeudamiento.