La empatía como variable moderadora entre el miedo al delito y las actitudes hacia la reinserción social de presidiarios y ex presidiarios en universitarios - Guerrero Mattos, Luciana Micaela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar el rol moderador de la empatía entre el miedo al delito y la actitud hacia la reinserción social de presidiarios y ex presidiarios. La muestra estuvo conformada por 210 universitarios seleccionados por un muestreo no probabilístico. La investigación fue de tipo pura, enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño no experimental y corte transversal. Las pruebas utilizadas incluyeron a la Escala de Miedo al Delito, Escala de Actitudes de Reintegración Social de ex presidiarios y el Cuestionario de Empatía de Toronto. El procesamiento de datos fue con el apoyo de los programas Microsoft Excel y Jamovi 1.8.1 – Paquete Medmod. Los resultados indicaron que, no existió una interacción significativa entre las dimensiones de la empatía y el miedo al delito (p> 0.05). Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la empatía no actuó como moderador en la relación entre el miedo al delito y la actitud hacia la reinserción social, incluyendo sus dimensiones dentro de dicha relación.