Profundidad de cámara anterior asociada a la pérdida de células endoteliales por facoemulsificación en un instituto oftalmológico, Piura 2024 - Luna Cabrera, Victor Wilfredo (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre la profundidad de la cámara anterior (ACD) y la pérdida de células endoteliales corneales (PCEC) por facoemulsificación en pacientes atendidos en un instituto Oftalmológico de Piura durante el 2024. Se realizó un estudio observacional, analítica, longitudinal y retrospectivo, basado en una cohorte de 112 pacientes divididos en dos grupos según la ACD. El grupo A, con valores entre 1.5 y ≤2.5 mm, y el grupo B, con profundidades mayores a 2.5 mm. Los datos se obtuvieron de historias clínicas con mediciones pre y postoperatorias realizadas mediante microscopía especular. Se utilizó el programa Stata versión 15, aplicando pruebas de comparación no paramétricas (Mann-Whitney) y regresión lineal múltiple, considerando significancia estadística para p < 0.05. Se identificó una pérdida endotelial promedio del 14.07%, siendo significativamente mayor en el grupo con cámara anterior estrecha (26.69%) respecto al grupo con cámara profunda (10.73%) (p < 0.001). En el modelo ajustado, la menor profundidad se asoció con un incremento promedio de 14 puntos porcentuales en la pérdida celular (β=14.09; IC95%: 6.36–21.82; p<0.001), evidenciando que una cámara anterior reducida constituye un factor de riesgo significativo. Esta investigación está alineada con el ODS N.°3: Salud y Bienestar.