Planificación financiera para la gestión de presupuesto por resultados en una gerencia regional de salud del norte peruano, 2025 - Diaz Contreras, Gina Lesly (2025)
El objetivo de esta investigación fue proponer estrategias de mejora en una adecuada planificación financiera que permita optimizar la gestión de presupuesto por resultados en una gerencia regional de salud del norte del Perú, 2025. Se empleó un enfoque metodológico mixto con diseño descriptivo-propositivo, estructurado en tres fases: diagnóstico situacional, análisis y diseño del modelo, y validación. La muestra estuvo conformada por 22 colaboradores públicos involucrados en la gestión presupuestaria, utilizando cuestionarios estructurados con escalas Likert para la recolección de datos. Los resultados revelaron que el 59.1% de los colaboradores se ubicó en un nivel medio de planificación financiera, mientras que el 40.9% alcanzó un nivel alto. En las dimensiones evaluadas, la mejora del desempeño mostró 63.6% en nivel medio, eficiencia y eficacia presentó 54.5% en nivel medio, y la pertinencia del gasto evidenció el mayor desafío con 63.6% en nivel medio. Se concluye que existe una base institucional sólida. Se desarrolló un modelo integral fundamentado en cuatro dimensiones estratégicas adaptadas al contexto del presupuesto por resultados en salud pública.