“Percepción del impacto ambiental provocado por la actividad turística en el distrito de los Órganos, provincia de Talara, departamento de Piura” - Medina Morales, Karoline Michael (2017)
La presente investigación ha tenido como objetivo dar a conocer la percepción de la población sobre el impacto ambiental provocado por la actividad turística en el distrito de los Órganos, provincia de Talara, departamento de Piura en el año 2017 tomando en cuenta los elementos temáticos planteados en la investigación. Para ello, se realizaron estudios de campo empleando los instrumentos de recolección de datos como la entrevista, para conocer la percepción en base de las experiencias de la población. De este modo, se recopilo la información de 5 pobladores que desarrollan sus actividades en el ámbito turístico, por lo cual tienen una idea más clara de que impactos se provocan. También se dio uso de la ficha de observación para tener el punto de vita de la investigadora. Por otro lado, los dos instrumentos utilizados han sido aplicados a un tipo de investigación básica con un enfoque Cualitativo, de nivel descriptivo y diseño de investigación Fenomenológico. Finalmente, los resultados obtenidos se pudieron identificar que estos impactos van aumentando, mientras la actividad turística va en creciendo. Están perjudicando a la fauna, flora y paisaje de la playa, el territorio de la playa está cambiando, invadido por restaurantes y hoteles. Sin embargo, la municipalidad está creando talleres informativos, y creando normas para respetar tanto a la tranquilidad de los pobladores y turistas que realizan su ocio en la playa, como la tranquilidad de la fauna que viven en estas zonas, intentando llegar a desarrollar un turismo sostenible. Es por ello, que se debe tomar en cuenta esta investigación como un caso de estudio característico porque se enfoca en dos temas actuales de consideración, como lo es el tema ambiental y turístico. Lo que ayudara a futuras investigaciones que se realicen en el distrito de los Órganos.