Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública como instrumento de gestión anticorrupción y mejora de la gobernabilidad - Boulanger Jimenez, William Alfredo (2019)
Este documento titulado: “Ley de Transparencia y acceso a la información pública como instrumento de gestión anticorrupción y mejora de la gobernabilidad”, es el producto de una investigación cualitativa iniciada mediante el proceso de observación, seguido de la generación de ideas, y posteriormente por el desarrollo de teorías e hipótesis. Adicionalmente, se realizó la aplicación de un instrumento de investigación: “entrevista”, cuya finalidad es obtener información y compararla con los resultados previamente obtenidos. Enfocamos nuestra investigación en la finalidad y cumplimiento de la ley, partiendo de establecer en qué medida nuestro país emplea estrategias orientadas a incentivar un gobierno abierto; así también, se analiza la problemática y posible existencia de limitaciones de eficacia de esta herramienta de gestión, que incidan en la lucha anticorrupción y la gobernabilidad. Formulamos nuestra hipótesis a partir de nuestra manifestación de que la Ley N° 27806 – Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, es una herramienta de gestión eficaz y eficiente en la lucha contra la corrupción, y contribuye positivamente en la mejora de la gobernabilidad, planteándonos como objetivo la comprobación de ésta. Desarrollada la base teórica relacionada al tema y haciendo uso de instrumentos metodológicos aplicables a nuestro caso, procedemos a la presentación de resultados, los mismos que finalmente confirmarán nuestra propuesta formulada, la cual es corroborada con los resultados obtenidos producto de la aplicación de un instrumento de investigación adicional. Finalmente, formulamos nuestras conclusiones y recomendaciones, así como planteamos propuestas, y detallamos las referencias y anexos.