El mal uso de aplicativos informáticos de servicio de transporte como agravante de la comisión de delitos de robo y secuestro - Mogollon Chuzon, Angelica Thays (2024)
Esta investigación se centró en el ODS que enmarca la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, con la intención de lograr la armonía entre los miembros de la sociedad y reducir los índices de criminalidad en el país. La presente investigación pretende encontrar alternativa para garantizar la tranquilidad y seguridad de los usuarios de plataformas de transporte, permitiéndoles desplazarse sin preocupaciones ante posibles actos delictivos. El objetivo principal es determinar que el mal uso de aplicativos informáticos en el servicio de transporte configura una agravante del delito de robo y secuestro. Para ello se realizó una investigación con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, la población fue especialistas en derecho y usuarios frecuentes de los aplicativos de taxi. Del análisis de los resultados, se encontró que existe un filtro ineficiente con respecto a la integración de conductores a los distintos aplicativos de taxi, así como la falta de seguridad personal para los usuarios que registran sus datos sin tener en cuenta que falsos conductores los aprovechan con fines ilícitos por tal razón surge la necesidad de incorporar al cuerpo normativo penal una agravante para la tipificación de aplicativos informáticos de transportes para la comisión del Art°188 y 152°.