El liderazgo participativo y desempeño docente en Instituciones Educativa del nivel inicial del distrito de Simón Bolívar - Pasco- 2018 - Bustamante de la Rosa, Hilma Luz (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de estudio, determinar la relación entre el liderazgo organizacional y desempeño laboral de trabajadores en la Región de Educación Pasco - 2018. Para reconocer los principales aportes que se han hallado durante la investigación sobre los aspectos más importante que se han encontrad dentro de las variables y dimensiones tenidos en cuenta para nuestro estudio. La metodología empleada para el cumplimiento de este fin, se ha catalogado de manera que cumpla con los interese planteados en los objetivos y planteamiento de los problemas; para ello se empleó un tipo de investigación no experimental, de diseño correlacional - transversal –descriptivo, empleando para ello una muestra de 15 participantes entre docentes y directores que respondieron un cuestionario por cada variable constituida de 15 preguntas que fueron valorados en su confiabilidad por al alfa de Cronbach. Determinado los resultados encontrados, considerando el valor de r=0,944: que corresponde a una correlación muy alta y un valor t=9,626 > 196, valor critico establecido al 95% de confiabilidad; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna "Existe una relación entre el liderazgo participativo y el desempeño docente en instituciones educativa del nivel inicial del distrito de Simón Bolívar - Pasco- 2018".