Apoyo social percibido y depresión posparto en el Hospital Belén Trujillo - 2021 - Dávila Castro, Analy del Milagro (2021)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el apoyo social percibido y la depresión posparto en puérperas, según grupo etario y paridad, del Hospital Belén de Trujillo 2021. Material y Método: Estudio descriptivo y correlacional de corte trasversal en 150 puérperas hospitalizadas. Se aplicó la Escala de Apoyo Social adaptado por Juárez, Escala de Depresión post Parto de Edimburgo y una ficha de datos sociodemográficos. Resultados: De todas las puérperas participantes, el 43% no presentaba riesgo de depresión. Los hallazgos muestran que el apoyo social percibido es independiente de la depresión, en el grupo de multíparas (r:-.163) y Primíparas (r:-.127), con ausencia de diferencias en las correlaciones en ambas muestras (q: 0.175). Tampoco el apoyo social percibido se relaciona con la depresión en el grupo de adolescentes (r:-.127), adultas jovenes (r: -.168) y añosas (r:-.088), con ausencia de diferencias entre los grupos. Conclusiones: El apoyo social percibido no tiene relación con la depresión postparto, según paridad y grupo etario, en las puérperas del Hospital Belén de Trujillo.