Las habilidades blandas y su relación con la comunicación organizacional en trabajadores de una universidad pública, 2024 - Quezada Berru, Soledad Mercedes (2025)
La presente investigación se enmarcó dentro del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 8, "Trabajo decente y crecimiento económico", con ello, es que el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y la comunicación organizacional en trabajadores de una universidad pública, 2024, mientras que los objetivos específicos se centran en hallar la correlación de cada dimensión de la primera variable, con las dimensiones de la comunicación organizacional. Metodológicamente, presenta un tipo de investigación básica, con alcance correlacional bajo un diseño no experimental, la población estuvo conformada por 400 trabajadores teniendo una muestra de 196, a quienes se les administró un cuestionario de preguntas por cada variable. Los resultados mostraron que, las habilidades interpersonales se relacionan con la comunicación ascendente (p < 0.05; r=683), las habilidades cognitivas y la comunicación descendente también presentaron relación (p < 0.05; r=652), y las habilidades emocionales se relacionan también con la comunicación horizontal (p < 0.05; r=637). Llegándose a concluir que si existen relación significativa entre las variables de estudio (p < 0.05; r=676) indicando que un regular manejo de las habilidades blandas se refleja en la regular comunicación organizacional.