Políticas públicas y su relación con la violencia física en mujeres de una zona rural en Carmen Alto, Ayacucho 2022 - Vivanco Vargas, Glenda (2023)
La presente tesis, ha sido desarrollada con la finalidad de determinar la relación entre las políticas públicas y la violencia física en mujeres de una zona rural en Carmen Alto, Ayacucho 2022. Es una investigación Aplicada de enfoque cuantitativo porque se recolectó información y por tanto se comprueban las hipótesis en base a la medición estadística, No experimental debido a que no ha existido manipulación alguna de la muestra, de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 80 mujeres de una zona rural en Carmen Alto ,Ayacucho, se utilizó la técnica de la encuesta para el recojo de información, el instrumento fue dos cuestionarios estructurados con 27 preguntas o ítems para cada variable de estudio, donde los resultados mostraron que, el 57.5% (46) de las encuestadas, están medianamente acorde, entretanto el 42.5% (34) opinan que existe un nivel bajo de atención de las políticas públicas, respecto a la violencia física el 46.3% (37) considera que hay un nivel medio, el 31.3% (25) señala un margen alto y solo un 22% (18) dice ser bajo. Se muestra la prueba estadística de correlación entre las variables políticas públicas y violencia física, apreciándose el resultado del coeficiente de correlación de Rho de Spearman equivalente a -0.797 que permite afirmar la existencia de una relación negativa de las políticas públicas contra la percepción de la violencia física en las mujeres de una zona rural en Carmen Alto, Ayacucho también se aprecia que p- significancia es de 0.000 siendo menor a 0.05, otorga evidencia suficiente para suponer que la relación es significativa entre las políticas públicas y la percepción de violencia física en mujeres de una zona rural en Carmen Alto, Ayacucho.