Habilidades gerenciales y desempeño laboral del gestor en centros y puestos de atención primaria de salud en Lima Norte 2022 - Egusquiza Criado, Mario Alberto (2023)
El estudio propuso como objetivo establecer la relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral del gestor en los centros y puestos de atención primaria de salud Lima Norte 2022. El método empleó una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional, en el tiempo transversal, con la participación de 71 gestores de salud, se utilizaron dos cuestionarios para medir las habilidades gerenciales y el desempeño laboral, en el análisis estadístico para relacionar las variables se usó el coeficiente de correlación de Spearman, con una significancia del 5%. Los resultados demostraron que la mayoría de los gestores 43.7% tuvo buenas habilidades gerenciales, también en la dimensión técnicas, 42.3% en habilidades interpersonales y 43.7% en conceptuales, en el desempeño laboral 46.5% fue alto; también hubo correlación Rho =0.868 positiva y alta entre las habilidades gerenciales con desempeño laboral, y con las dimensiones técnicas, interpersonales y conceptuales con correlaciones (Rho=0.783; 0.832; 0.858). Las conclusiones demostraron que existió relación significativa entre las habilidades gerenciales y el desempeño en los gestores de los centros y puestos de atención primaria de salud; asimismo, entre los componentes habilidades técnicas, interpersonales y conceptuales con el desempeño laboral en los trabajadores.