Estilos de crianza y lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 378 – Los Olivos, 2018 - Calderón Santa Cruz, Carmen Mirtha (2019)
La presente investigación titulada “Estilos de crianza y lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 378 – Los Olivos, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los Estilos de crianza y lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 378 – Los Olivos, 2018. El método empleado fue hipotético - deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, - correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo formada por 110 estudiantes de cinco años. Se trabajó con toda la población siendo entonces esta una muestra de tipo censal. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios que pasaron debidamente para ser validados a través de juicios de expertos y determinados su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach obteniendo el resultado de 0,920. Se llegaron a las siguientes conclusiones: a) El Estilo de crianza autoritario se relaciona significativamente con el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 378 – Los Olivos. b) El Estilo de crianza permisivo se relaciona significativamente con el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 378 – Los Olivos. c) El Estilo de crianza democrático se relaciona significativamente con el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 378 – Los Olivos.