Propuesta de diseño de pavimento con geometría Optimizada para evitar agrietamiento en la Calle Zarumilla Cuadra 17, Jaén, Cajamarca - Quispe Rodriguez, Alan (2021)
El objetivo fue proponer el diseño de pavimento con Geometría Optimizada para evitar agrietamiento en la calle Zarumilla Cuadra 17, Jaén, Cajamarca. La metodología fue: Investigación de tipo aplicada. Según su enfoque es cuantitativo por el uso del software OptiPave 2 y según su alcance es de tipo descriptivo al especificarse los parámetros y características del proceso de diseño estructural del pavimento. El diseño es no experimental transversal descriptivo correlacional causal. La muestra es la calle Zarumilla Cuadra 17 del distrito de Jaén, Provincia de Jaén de la Región Cajamarca. La población es la infraestructura vial del distrito de Jaén; siendo una muestra no probabilística. Tenemos como resultados propuestos: En el diseño del pavimento largo de losa 1.75 m, espesor 130 mm, porcentaje de losa agrietada 4.16% al finalizar la vida útil del pavimento, escalonamiento 0.07 mm e IRI 2.44 m/km. Conclusión: Se acepta la hipótesis general “el pavimento con Geometría Optimizada evitará el agrietamiento en la calle Zarumilla Cuadra 17, Jaén, Cajamarca”